Un kangourou qui pète, c'est bon pour la planète!
Le 26 février 2009 - Cela ne fait plus rire personne: les pets de vache, comme ceux des moutons, produisent du méthane, un puissant gaz à effet de serre. Les kangourous sont plus sophistiqués. Leurs intestins contiennent une bactérie qui évite les ballonnements et facilite la digestion. Pour sauver la planète, il faudrait préférer le kangourou au bœuf, suggèrent des scien­tifiques australiens. Ils savent de quoi ils parlent: sur ce continent, les flatulences des moutons et des vaches représentent 14% des émissions de gaz à effet de serre. En Nouvelle-Zélande, c’est 50%.
Manger du kangourou présente d’autres avantages, notamment pour la santé: sa chair est pauvre en graisses, riche en protéines et elle ne contient évidemment ni antibiotiques ni hormones. Cela permettrait enfin de réduire la population de marsupiaux, qui atteint des proportions importantes dans certains coins du continent.
Il ne sera peut-être pas trop difficile de convaincre les Australiens de renouer avec cette viande qui les a nourris pendant des millénaires avant d’être bannie de leurs assiettes: 20% de la population aurait déjà opté pour le steak de marsupial.
À moins que... à défaut d’éliminer complètement les bovins, des chercheurs réussissent à transformer leurs intestins. En colonisant leur tube digestif avec la fameuse bactérie, ils pourraient, espèrent-ils, éliminer le méthane dans les pets de vache! La campagne ne sentira jamais plus pareil!
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